О Венгрии не скажешь, что она развита как Казахстан — казашка в Будапеште

26 Июня, 2018 807 0

Аяжан Дуйсенгалиева уже 2 года учится в столице Венгрии Будапеште. Она получила культурный шок, оправилась и теперь готова рассказать, как с этим справилась. А также о вредной пище, грубости, красоте Будапешта и венгерском понимании личной свободы, -передает корреспондент 365info.kz.

— До 8 класса я жила и училась в поселке Жалпактал Казталовского района Западно-Казахстанской области. Затем поступила в Назарбаев Интеллектуальную школу (НИШ) в Уральске и обучалась там до выпуска.

В НИШах в выпускных классах с учениками работает профориентатор. Нас часто собирали в актовом зале, объявляли о существующих грантах и предоставляли всю необходимую информацию. Так я и узнала о программе Stipendium Hungaricum. Учеников, заинтересованных в этом гранте, было достаточно, но про Венгрию не так часто слышишь, как про другие европейские страны вроде Германии или Австрии. Немногие студенты решились отправить заявки на обучение в этой стране. Я тоже ничего не знала о Венгрии — ни когда подавала документы, ни даже когда прилетела на обучение. Мне повезло познакомиться со студентами, которые уже учились там. Именно они поддерживали и мотивировали меня. Ну а мне просто очень хотелось обучаться в зарубежном вузе.

— Назовите пять самых больших различий между Казахстаном и Венгрией.

— Менталитет. Ни от одного местного я не слышала выражения «а что скажут люди?». Люди строят семьи после 30-ти, и это нормально, а пожилые пары, держась за руки, гуляют по паркам. Они проще относятся к своему внешнему виду и других не осуждают.

Транспортная система — для инвалидов предоставлены все удобства. Здесь настолько хорошо развита инфраструктура, что добраться из одной точки города в другую можно в мгновение ока. Заблудиться очень сложно, так как везде есть указатели и знаки.

Отношение к молодежи особое. Здесь нет такого выражения, как «оправдывать ожидания». Молодежь делает то, что душа пожелает. Им никто ничего не навязывает. У нас же в стране родители думают о детях во вред себе и им. Родители готовы продать душу, лишь бы у детей все было не хуже, чем у других, готовы брать кредиты, чтобы сделать свадьбу или оплатить университет. Здесь такого и близко нет.

Повсюду практичность и отсутствие пафоса и стандартов. Если у венгров нет средств, они могут свадьбу и в столовой сделать.

Отдых! Для венгров очень важен отдых. Мы учимся только до пятницы, и то в пятницу пары бывают не всегда. Они работают до 18-ти часов, но уже в 17.30 готовы к выходу. У нас в Казахстане могут и подольше работать, если, например, много клиентов.

— Чем отличаются казахстанские мужчины от венгерцев? А казахстанки от венгерок?

— Здесь много барбер-салонов, парни не стесняются ухаживать за собой. У меня три венгра в группе, у всех всегда идеальная укладка, один из них даже собирает волосы в хвост, казахи же придерживаются более консервативного подхода. Венгры очень сдержанные и серьезные по сравнению с казахстанцами. Они не подходят знакомиться на улице, им сложно сделать комплимент. Наши мужчины более раскрепощенные, очень заботятся и умеют красиво ухаживать. Про венгров я такого не слышала и не видела.

Венгерки, наоборот, по сравнению в нашими женщинами легкомысленные (не в плохом смысле). Здесь, гуляя по улице, если видишь силуэт красивой ухоженной девушки, можно сразу понять, что она либо наша, либо девушка из СНГ. У венгерских девушек уход за собой сводится к гигиене, и они никогда не стесняются своего тела.

Даже при полноте здесь женщины не стесняются носить короткую или открытую одежду.

— Что бы вы хотели, чтобы Казахстан перенял у Венгрии? А Венгрия у Казахстана?

— Хочется, чтобы в нашей стране была такая же развитая инфраструктура, чтобы люди более бережно относились к природе, убирали за собой, чтобы на каждом углу были мусорные баки.

А венгры могли бы быть более открытыми к новым тенденциям и трендам. Однако они еще больше держатся за старые привычки, чем в Казахстане. Система образования здесь старая и недоработанная. В Казахстане с этим намного жестче и лучше. Наша страна быстро развивается и идет в ногу со временем, чего я не могу сказать о Венгрии.

Ну и еще — девушкам здесь сложно найти хорошие салоны красоты, где работают профессионалы своего дела.

— Собираетесь ли вы возвращаться в Казахстан?

— Для меня дом и семья — самое святое, поэтому я вернусь в Казахстан.


Подробнее: https://365info.kz/2018/06/o-vengrii-ne-skazhesh-chto-ona-razvita-kak-kazahstan-kazashka-v-budapeshte/

Тегтер: Казахстан, Венгрия, менталитет, образование, казашка, Будапешт

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Новости прилетают прямо к вам в карман!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь на сайте и подтвердите номер телефона, чтобы писать комментарии.