​Прагматизм, многовекторность и национальные интересы

12 Июля, 2018 4942 4

Последовательная и стратегически выверенная дипломатия особенно востребована сегодня, когда мир стремительно меняется и продолжается перераспределение глобального баланса сил. Мы наблюдаем появление новых центров экономической мощи и связанного с этим политического влияния.

В целом сегодня мировая экономика постепенно восстанавливается и возвращается к данным десятилетней давности. Вместе с тем на наших глазах происходят процессы, которые являются признаками новых тектонических изменений. Все это ставит перед дипломатами абсолютно всех стран мира задачи оперативной адаптации, постоянного совершенствования и корректировки поставленных целей.

Как представляется, основным содержанием нынешнего этапа развития международных отношений является переход к новой архитектуре мирового политического порядка, что представляет особый интерес для дипломатов с прикладной точки зрения. Это можно обусловить следующими факторами и тенденциями.

Во-первых, реальность, к которой мы привыкли, постоянно меняется, и даже сейчас миропорядок пребывает в процессе критических и сложных трансформаций. В целом международные отношения так и не пришли в полный порядок после слома биполярной системы. Более того, в отдельных случаях они становятся все более сложными и все менее предсказуемыми.

Опыт наглядно показывает, что большинство современных проблем не имеют силовых решений. Реагирование с позиции силы создает лишь новые трудности. В результате целые государства фактически находятся на грани распада (Афганистан, Ливия, Сирия, Ирак и другие).

Подобный подход неизбежно ведет к расширению конфликт­ного пространства в мировой политике. Однако понимание данного фактора постепенно приходит ко всем странам мира. Конфронтация сегодня никому не выгодна, а однозначных победителей вследствие эскалации конфликтов (экономических, политических или военных) в нынешних реалиях не может быть.

В связи с этим отчетливо прос­леживаются признаки того, что сегодня наступает новый этап развития международных отношений. Его содержание будет составлять развитие мировых процессов в атмосфере взаимодоверия и позитивного сотрудничества. Ярким примером такого подхода являются инициативы, принятые в результате председательства Казахстана в Совбезе ООН в январе нынешнего года. А практическим воплощением станет вовлечение все большего количества стран и активистов в антиядерное движение.

Во-вторых, турбулентность в политике и международных отношениях, наблюдаемая сегодня, характеризуется ростом новых и не всегда позитивных трендов. Так, одним из наиболее ярких примеров является распространение популизма, который начинает превращаться в основной мейнстрим. Многие эксперты уже предпочитают называть это новой «нормальностью».

В основе подъема популизма, как правило, лежат вполне объективные проблемы: сдвижение центров экономического роста и следующее за этим социальное неравенство, страх утраты культурной идентичности в условиях массовой миграции, а также рост числа громких терактов и преступлений, что используется демагогами для разжигания ксенофобии и враж­ды на расовой или религиозной почве.

У этих проблем нет простых решений, о чем прекрасно знают популисты, которым гораздо проще обвинить во всех бедах правительства и существующую систему международных отношений. Особенно отчетливо подобные настроения в последнее время заметны в странах Евросоюза.

Отдельные европейские дип­ломаты полагают, что речь идет об ослаблении традиционных институтов в целом, о разочаровании широких слоев граждан и потере доверия со стороны широкой общественности к правительствам, политическим партиям, судам, СМИ и финансовым учреждениям.

Так или иначе в Европе политический, финансовый и интеллектуальный истеблишмент раз за разом терпит поражение, технократы уступают популистам, а националисты и традиционалисты теснят либералов и глобалистов, что наблюдается даже в развитых странах Евросоюза.

Еще одна тенденция, характеризующая новый мировой уклад, – протекционизм – также принимает устойчивый характер. Это выражается отгораживанием одних стран от других, переходом от многостороннего формата торгово-экономичес­ких отношений к отдельным региональным, что некоторые эксперты оценивают как «деглобализацию».

Однако наибольшую обеспокоенность вызывает то, что данные тренды, ставшие центробежной тенденцией, постепенно распространяются из развитых стран в развивающиеся, что особенно заметно дипломатам, работающим в Европе.

В-третьих, мировой центр экономического и политического развития постепенно перемещается в Азию, а налаживание диалога внутри Центрально-Азиатского региона становится определяющей тенденцией его развития. Данный фактор, вполне вероятно, останется основополагающим драйвером изменений в долгосрочной перс­пективе.

Прежде развивающиеся государства вынуждены были следовать процессу модернизации по догоняющему признаку, а сегодня они, на примере многих азиатских стран, формируют глобальную динамику развития. Для Казахстана этот тренд представляется особенно важным, так как Центральная Азия, согласно многочисленным оценкам, получает шанс превратиться из периферии глобальной экономики в ее активный центр.

Сейчас существует множество прогнозов касательно роста будущих мощных грузопотоков, которые пойдут по создаваемой транспортной инфраструктуре в рамках китайской инициативы «Один пояс – один путь».

В целом с подобными прогнозами можно согласиться, особенно принимая во внимание активизацию многих глобальных и региональных игроков в попытках возрождения современного Шелкового пути (что, по сути, является главной целью внешней политики современного Китая). Однако для полной реализации потенциа­ла, заложенного в развитии Центральной Азии, Казахстану и нашим соседям предстоит решить еще множество экономических и дипломатических вопросов.

Так или иначе, согласно многочисленным экспертным оценкам, залогом успешного развития всех центральноазиатских стран является активное участие во внутрирегиональной ­кооперации. Эта идея базируется на фундаментальных предпосылках – исторической, географической, культурной, языковой и религиозной общ­ности народов региона – и нап­равлена на создание правовых, экономических и организационных условий для устойчивого социально-экономического развития, свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, повышения уровня жизни населения и его безопасности, эффективной борьбы с внешними угрозами.

Необходимо концентрировать усилия на решении экономичес­ких вопросов и формировании межгосударственных правовых отношений, которые создадут условия для устойчивого социально-экономического развития стран Центральной Азии.

В-четвертых, изменилась система международного сот­рудничества в целом – она стала поистине глобальной, с безграничным масштабным передвижением людей, товаров и капиталов. Кроме того, изменилась и технологическая основа цивилизации: благодаря много­образным телекоммуникациям наш мир стал информационно открытым и насыщенным. В результате Казахстану открылись новые в плане сотрудничества страны и регионы, историчес­кие связи с которыми были давно утеряны. Ярким примером является развитие торгово-экономичес­ких связей с Венгрией, с которой у Казахстана существуют крайне тесные исторические и культурные связи.

Таким образом, дальнейшее развитие системы международных отношений обещает оказаться не менее интересным и предсказуемым, чем это являлось ранее. Идущие сегодня трансформации демонстрируют, что мир будущего может существенно отличаться от наших представлений. Казахстан становится все более открытым миру и транспарентным, все активнее участвует в глобальных процессах. В будущем нас наверняка ожидают все более интересные проверки на проч­ность. Мир вокруг стремительно меняется, как и обстановка вокруг Центральной Азии, что в ближайшие годы обеспечит нам не только новые вызовы, но и возможности.

Так или иначе, проецируя сделанный анализ на Казах­стан и опыт нашей прикладной дипломатии, становится очевидно, что решения, замыслы и идеи Президента Нурсултана Назарбаева успешно реализуются, продолжают свою жизнь и гармонично встраиваются в новую, постоянно меняющуюся реальность. И все это лишь усиливает авторитет и узнавае­мость нашей страны в мире.

Сегодня становится очевидно: Казахстан сумел вовремя подхватить новые веяния глобализации и активно вступил в международную кооперацию. И уже можно сделать вывод о том, что полностью оправдались избранные нами принципы внешней политики – прагматизм, многовекторность и беспрекословная приверженность национальным интересам. 

Нурбах РУСТЕМОВ,

кандидат экономических наук., член Международной Академии психологии 

и менеджмента (Санкт-Петербург, РФ)., Почетный доктор Университета БК (Белград, Сербия)., Почетный профессор МКТУ им.  Х.А. Яссауи., кавалер орденов «Парасат» и «Курмет»,

Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Венгрии


Тегтер: нурбах, рустемов, казахстан, венгрия, астана, будапешт, посол, дипломат

Оставить комментарий

Бейбит 12 Июля, 2018

Өте керемет айтылған әңгіме.Нағыз халқымыздың,еліміздің дипломат жанашыры осылай айталады.

Николай 12 Июля, 2018

Между прочим, Автор отметил крайне актуальные тенденции. Сразу видно, что статью написал настоящий дипломат, работающий "в поле" и на благо своей страны. Радует, что у казахстанских дипломатов имеется столь тонкое понимание современной обстановки. Браво!

Токкулова Гулсара 13 Июля, 2018

Нурбаx Тұрарович, мы гордимся Вами! Вы патриот нашей Родины!

Жайна 16 Июля, 2018

Халықаралық экономиканың дамуына көп үлес қосқаныңыз үшін рахмет. Өте тамаша айтылған. Еліміз көркейіп, дами берсін.